Languages disponibles :
  • fr
  • en



 

 




10ème Cours International du CIMM pour le Soutien Sanitaire en Milieu Saharien

-

10ème COURS INTERNATIONAL DU CIMM POUR
LE SOUTIEN SANITAIRE EN MILIEU SAHARIEN
Tozeur (Sud de la Tunisie)
7-11 mars 2022

-

 


Programme


CONTENU SCIENTIFIQUE


 

Dimanche 6 mars 2022

Accueil des participants : CM. Med. LAMINE K.
Transfert de l'aéroport international de Tozeur à l'hôte El Mouradi
Hébergement : Col. KABOURA W.
Inscription : Lt. Col. Ph. TALBI A.

Programme libre
19h00
Mot de bienvenue
Historique du cours (10 min)
CM. Méd. LAMINE K.
19h10
Allocution CIMM (10 min)
Allocution du Directeur Général de la Santé Militaire

Représentant du CIMM
Méd Gén Division Mustapha FERJANI

19h20
Conférence introductive du cours : le Sahara (20 min) Lt. Col. Méd. SOUISSI A.
Dîner à l'hôtel

Lundi 7 mars 2022

Module : Chaleur
Coordinateur : Pr. BEN MANSOUR A.

08h50
Pré-test (5 min) Pr. BEN MANSOUR A.
08h55
Présentation du module (5 min)
Conférences
09h00
Acclimatation à la chaleur (25 min)

Pr. BEN MANSOUR A.

09h25
Les pathologies liées à la chaleur (25 min) Col. Méd. KANOUN I.
09h50
Prévention des coups de chaleur (20 min) Col. Méd. KHOUFI MT.
10h10
Prise en charge des pathologies liées à la chaleur (20 min) Cdt. Méd. HAGUI M.
10h30
Discussion  
10h40
Pause (Photo de groupe)
Ateliers pratiques (ronde en petits groupes)
11h00
Station 1 : Acclimatation : de la théorie à la pratique (20 min) Pr BEN MANSOUR A.
11h20
Station 2 : Gestion des risques d'accidents thermiques (20 min) Col. Méd. KHOUFI MT.
11h40
Station 3 : Evaluation des facteurs de risque climatique et intérêt de l'index WBGT et TWL (20 min) Col. Méd. KANOUN I.
12h00
Station 4 : Gestion d'une situation réelle (10 min) CM Méd. LAMINE K.
12h10
Test d'évaluation (5 min)
12h15
Fin de séance
12h15
Déjeuner
Module : Leishmaniose
Coordinateur : Col. Maj. Méd. DHAOUI A.
13h30
Pré-test (5 min) CM Méd. DHAOUI A.
13h35
Présentation du module (5 min)
Conférences
13h40
Actualités épidémiologiques de la leishmaniose cutanée en Tunisie (20 min) Pr. BABBA H.
14h00
Variétés cliniques et diagnostic positif (20 min) CM. Méd. DHAOUI A.
14h20
Diagnostic parasitologique de la leishmaniose cutanée (20 min) Cdt. MTIBAA L.
14h40
Prise en charge thérapeutique (20 min) CM. Méd. DHAOUI A.
15h00
Pause
Ateliers
15h20
Station 1 : Ecologie du vecteur de la leishmaniose en Tunisie (30 min) Dr. RMADI L.
15h50
Station 2 : Ecologie du réservoir de la leishmaniose en Tunisie (30 min) Lt. Col. Vét. ZARROUK O.
16h20
Station 3 : Diagnostic parasitologique : prélèvement, confection du frottis dermique, lecture microscopique et diagnostic moléculaire (30 min) Cdt. MTIBAA L.
16h50
Station 4 : Prévention, moyens de lutte (20 min) Col. Méd. KHOUFI MT.
17h10
Test d'évaluation (5 min)  
17h15
Fin de séance
18h00
Visite au Musée "Dar Chraiet"

Mardi 8 mars 2022

Module : Envenimations scorpioniques et ophidiennes
Coordinateurs : Pr. BOUHAOUALA B., Dr. Vet. BELLASFAR Z., Col Méd KHOUFI MT.

08h30
Pré-test d'évaluation des connaissances (5 min) Pr.BOUHAOUALA B.
08h35
Présentation du module (5 min)
Conférences
08h40
Populations scorpioniques et ophidiennes du Sahara : Données faunistiques et épidémiologiques (15 min) Dr. Vét. BELLASFAR Z.
08h55
Propriétés des venins des espèces du Sahara : Aspects et compositions (10 min) Pr. BOUHAOUALA B.
09h05
Diagnostic et prise en charge des envenimations scorpioniques (15 min) Cdt. Méd. HAGUI M.
09h20
Diagnostic et prise en charge des envenimations ophidiennes (20 min) Pr. BEN HAMIDA CH.
09h40
Les anti-venins et la sérothérapie actuelle et future (20 min) Pr. BOUHAOUALA B.
10h00
Discussion  
10h10
Pause
Ateliers
10h30
Station 1 : Prévention des envenimations scorpioniques et ophidiennes : retour d'expérience. (20 min) Col. Vét. JEBALI M.
10h50
Station 2 : Caractéristiques des venins et place de l'immunothérapie. (30 min) Pr. BOUHAOUALA B.
Dr. MILED Kh.
11h20
Station 3 : Démonstrations pratiques : Présentations d'espèces venimeuses : contention, manipulation et prélèvement de venin. (30 min) Dr. Vét.BELLASFAR Z.
Dr. MILED Kh.
11h50
Test d'évaluation. (5 min)  
11h55
Fin de séance  
Module : Gestion et sécurité sanitaire de l'eau
Coordinateur : Col. Vét. JEBALI M.
13h30
Pré-test (5 min) Col. Vét. JEBALI M.
13h35
Présentation du module (5 min)
Conférences
13h40
Gestion de l'eau en opérations : Nouvelle approche. (25 min) Col. Vét. JEBALI M.
14h05
Spécificités de l'eau en milieu saharien. (25 min) Lt-Col. Vét. JAAFAR M.
Cdt. Vét. SELMI R.
14h30
Aspects opérationnels du traitement et de la distribution de l'eau. (25 min) Col. Vét. BRICAIRE Ph.
15h00
Pause
Ateliers
15h30
Station 1 : Moyens de traitement de l'eau : Cas du milieu saharien. (30 min) Col. Vét. JEBALI M.
16h00
Station 2 : Approche pratique du traitement de l'eau. (30 min) Col. Vét. BRICAIRE Ph.
16h30
Station 3 : Analyse de l'eau sur le terrain. (30 min) Lt-Col. Vét. JAAFAR M.
Cdt. Vét. SELMI R.
17h00
Test d'évaluation. (5 min)  
17h05
Fin de séance  
17h05
Visite du Musée du Palmier
18h00
Prospection de terrain et capture nocturne de scorpions (Dr. Vét. BELLASFAR Z. et Dr. MILED Kh.)

Mercredi 9 mars 2022

Module : Environnement
Coordinateur : Col. Méd. KHOUFI MT.
"Rjim Maatoug"

07h00
Départ de l'hôtel
09h30
Arrivée à "Rjim Maatoug"  
09h40
Pré-test (5 min)  
09h45
Présentation du module. (5 min) Col. Méd. KHOUFI MT.
Conférences
09h50
Les pathologies pulmonaires liées au milieu saharien / cas clinique. (20 min) Col. Maj. SAKHRI A.
10h10
Impact psychologique de l'environnement saharien sur les performances des militaires. (20 min) Lt. Col. Méd. KEFI H.
10h30
Les risques sanitaires d'un environnement saharien. (20 min) Lt. Col. Méd. KHOUFI MT.
10h50
Planification du soutien sanitaire des forces en opérations en milieu saharien. (20 min) Cdt. Méd. HAGUI M.
11h10
Discussion. (10 min)  
11h20
Test d'évaluation. (5 min)  
11h25
L'oasis "Rjim Maatoug" : Présentation et visite. (90 min) Off EMAT
13h00
Déjeuner
14h30
Déplacement vers la ville de Douz
Nuitée à l'hôtel "Mahari Douz"
 

Jeudi 10 mars 2022

Module : FTX à "Douz"
Coordinateur : Lt-Col. Méd. ROMDHANI Ch.

08h30
Sortie sur terrain
09h00
Présentation de la flore désertique. (30 min) Col. Vét. JEBALI M.
09h30
Présentation de la faune désertique. (30 min) Lt. Col. Vét. BEN YAHIA H.
10h00
Spécificités de l'alimentation / Présentation - Dégustation. (30 min) Col. Vét. JEBALI M.
10h30
Règles de survie en milieu saharien. (30 min) Off EMAT
11h00
Disposition et règles pratiques de l'hygiène et de la sécurité d'un camp en milieu saharien. (30 min) Lt. Col. Vét. BEN YAHIA H.
12h30
Déjeuner
14h00
Coup de chaleur (simulation). (30 min) Lt. Col. Méd. ROMDHANI Ch.
14h30
"Airevac" au Sahara. (30 min) Col. Méd. KANOUN I.
15h00
Déshydratation (simulation). (30 min) Lt. Col. Méd. ROMDHANI Ch.
15h30
Pause
16h00
Envenimations ophidiennes (simulation). (30 min) Col. Méd. KANOUN I.
16h30
Envenimation scorpionique (simulation). (30 min) Cdt. Méd. HAGUI M.
17h00
Fin du programme et retour à l'Hôtel  
NB : Si les conditions climatiques ne le permettent pas, l'activité du jour sera menée sur un site plus proche de l'hôtel.

Vendredi 11 mars 2022

Clôture
09h00
Remise des certificats de participation (60 min)
10h00
Programme culturel

 

Pour télécharger la brochure :
Cliquez ici